Противогаз
|
Противога́з — одно из средств защиты органов дыхания. Как правило противогазы по мимо защиты органов дыхание так же защищает органы зрения и все лицо в целом. Принцип защитного действия противогаза и других СИЗОД основан на предварительной фильтрации вдыхаемого воздуха от вредных примесей.
Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты:
- фильтрующие — предоставляют защиту от конкретных типов отравляющих веществ. Фильтрование вдыхаемого воздуха происходит в фильтрующих коробках и как следствие после использования необходима замена фильтрующих элементов.
- изолирующие — генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым патроном.
- шланговые — нагнетание дыхательной смеси из отдаленных мест (примерно 10-40 метров), применяется, обычно, при работе в емкостях.
Противогаз ГП-5 с хранения. Цена 99 рублей. 8-920-245-1234 Денис.
Первый в мире фильтрующий угольный противогаз был изобретен в России русским ученым Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 г. Был принят на вооружение армий Антанты в 1916 г. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь.
Фильтрующий противогаз
Фильтрующие противогазы предоставляют защиту от конкретных типов отравляющих веществ. Фильтрация вдыхаемого воздуха происходит в фильтрующих элементах которые после использования необходимо менять на новые.
Изображение 1 (Фильтрующий противогаз)
- 1. противогазная коробка
- 2. специально обработанный активированный уголь;
- 3. аэрозольный фильтр
- 4. резиновая пробка
- 5. шлем-маска
- 6. очки
- 7. клапанная коробка
- 8. соединительная трубка
- 9. противогазная сумка
- 10. лямка
- 11. тесьма
- 12. специальный карандаш
- 13. незапотевающие пленки
- 14. утеплительная манжета
Изолирующий противогаз
Изолирующие противогазы как правило используют в случаях, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают требуемой защиты, например при недостатке кислорода в окружающей среде. Изолирующие противогазы есть двух типов: 1. Изолирующий противогаз на основе применения в нем химических препаратов. В изолирующем противогазе на основе применения в них химических препаратов при выдохе воздух поступает в патрон, в котором поглощаются пары воды и углекислого газа и выделяется кислород; далее воздух проходит в дыхательный мешок. 2. В изолирующем противогазе используются сжатый кислород в баллонах и такие противогазы называют дыхательными аппаратами.
Устройство изолирующего противогаза на основе химических препаратов:
-
- 1 - лицевая часть;
- 2 - регенеративный патрон;
- 3 - дыхательный мешок;
- 4 - каркас;
- 5 - сумка.
Рекомендации по использованию
Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и ОКЗК)
Противогаз носится в следующих положениях:
Положение № 1 — Походное: Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застёгнуты.
Положение № 2 — Наготове: Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы.
Положение № 3 — Боевое: По команде: «Газы!» надеть противогаз.
Порядок надевания противогаза:
- По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух.
- Закрыть глаза.
- Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу.
- Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри.
- Выдернуть клапан из фильтра.
- Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок.
- Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх.
- Выдохнуть.
- Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз.
- Перевести сумку на бок.
Снятие:
- По команде «Отбой!» брать указательными пальцами под ушами и вытягивать снизу вверх.
- Убрать противогаз в противогазную сумку.
- Застегнуть пуговицы
Защитные свойства
Современные фильтрующие противогазы имеют высокие защитные свойства от ОВ, РП, БА (БС). При ведении боевых действий в условиях применения противником ОМП один и тот же противогаз можно использовать многократно. При этом перерывы в использовании противогаза в зараженной атмосфере не снижают защитных свойств фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) от ОВ. Защитные свойства ФПК при хранении противогазов в подразделениях войск могут снижаться за счет увлажнения поглощающего слоя, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по хранению противогазов.
Другие противогазы
По мимо защитных противогазов, люди создают противогазы для эстетического вида, такие противогазы и маски широко известны в стим-панк, дизель-панк культурах, где для изделий как правило используется металл, кожу и стекло. Практическая польза от таких защитных масок не известна. Можно ли менять отработавшие сменные патроны остается загадкой. Еденичные образцы таких масок достигают до нескольких сотен, а то и тысяч долларов. Выглядят брутально, но практической пользы мало.
См. также
См. также
- Автономный дыхательный аппарат
- Респиратор
- Респиратор-полумаска 3М 7500
- Руководство NIOSH по применению респираторов (учебник)