Литьевой метод крепления
|
Литьевой метод крепления подошвы - используеться при изготовления обуви, а именнно крепления подошвы к кожанному изделию методом прямого литья. Данный метод является на сегодняшний день самый надежный, самый распространенный и наиболее прогрессивный метод крепления.
Литьевыми методами в обувной промышленности называют такие, при которых материал или вещество в вязкотекучем или жидком маловязком состоянии заполняет форму и затем при повышении вязкости формуется, принимая геометрический образ внутреннего пространства формы. Литьевыми методами в обувной промышленности изготовляют различные компоненты обуви из материалов на основе синтетических полимеров—подошвы, профилированные стельки и стелечные узлы, защитные и каркасные детали для специальной обуви (спортивной, рабочей), каблуки, набойки, геленки и др., а также цельноформованную обувь. Специфическим применением литьевых методов в обувном производстве является литье низа непосредственно на обуви с одновременным его прикреплением к следу. Это так называемый литьевой метод крепления низа обуви. Литьевые методы крепления можно классифицировать по виду материала низа обуви:
- литье термопластов — пластикаты поливинилхорида (ПВХ) и подошвенные композиты на основе дивинилстирольных (ДСТ) термоэластопластов;
- литье резиновых смесей;
- литье полиуретанов («жидкое» формование);
- литье желатинизируемых паст ПВХ (пластизолей).
- ПУ/ТПУ
- Нитрил
Дополнительно
В наше время считается самым надежным сопособ крепления подошвы. Но и даже сейчас многие кто использует эту обувь находят минусы в литьвом методе. К примеру если стерлась каблучная часть подошвы, то необходимо менять всю пару обуви, а к примеру на гвоздевых сапогах или ботинок или бортопрошивных можно без особых усилий сменить каблук.
Если сравнивать обувь с ПУ подошвой и нитрильной резиной, у полиуретановой будут следующие преимущества: легче на 200-300г, более комфортна, выше стойкость к агрессивным средам, повышенная устойчивость на истирание.
Если обувь имеет ПУ подошву с ТПУ накладкой, тогда эта обувь будет иметь дополнительные преимущества, такие как:
- морозостойкость до -50 С
- способность не скользить по снегу
- абсолютная стойкость к истиранию
См. также
- Литьевой метод крепления
- Бортопрошивной метод крепления
- Гвоздевой метод крепления
- Клеевой метод крепления