Каска защитная
|
Каска защитная или строительная - защитный головной убор предназначенный для категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели, парашютисты, мотоциклисты и т. д.), Защитная каска предназначенна для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла. Существуют так же защитный шлем военнослужащих называемый каской.
Виды приспособлений на строительных касках
- Несущая лента - Каска защитная при помощи несущей ленты держится на голове. Располагается этот элемент таким образом, чтобы при надевании каски обхватить голову в точке максимального объема.
- Затылочная лента - Затылочная лента дополнительно укрепляет каску на голове, располагается ниже несущей ленты, на уровне затылка.
- Амортизатор - конструкция, обхватывающая голову со всех сторон. Это очень важная конструкция в каске, она пружинит при падении тяжелых предметов на каску, сглаживая удар. Благодаря этому голова остается целой надолго.
- Внутренняя обивка - для повышения комфорта в период ношения каски его внутренняя область в частности амортизатор покрывается специальным материалом. Он мягко облегает голову, придавая комфорт при эксплуатации каски.
- Амортизационные ленты - действуют таким же образом, что и сам амортизатор в каске. Если происходит сильный удар, амортизационные ленты сглаживают его силу.
- Защитная обивка - каска защитная также обычно имеет такую обивку, поскольку она вместе с амортизаторами поглощает ударную силу.
- Вентиляционные отверстия - каска защитная комплектуется специальными отверстиями для вентиляции воздуха между головой и каской.
- Подбородочный ремень - ремень служит для заключительного закрепления каски на голове. Он отлично фиксирует каску, препятствуя её скольжению.
- Крепеж подбородочного ремня - состоит из двух частей. Одна из них крепится к самой каске, а вторая всегда остается на ремне. При необходимости ремень можно легко присоединить к самой каске.
Нормативно техническая документация
Каски подлежат испытаниям по ГОСТ Р 12.4.207-99
Цветовая гамма
Традиционные цвета касок строительных представлены в двух цветах: белом и оранжевом. Хотя существует большое количество других цветов: желтые, синие, красные, зеленые. На лобной части находится место под нанесение логотипа. В соответствии с ГОСТ 12.4.087-84 их корпуса выпускаются разные расцветки.
- белая каска – для руководящего состава организаций и предприятий, начальников участков и цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности;
- красная каска – для прорабов, мастеров, инженеров, технических работников, главных механиков и главных энергетиков;
- желтая или оранжевая – для рабочих и младшего обслуживающего персонала.
- коричневого – горнорабочие.
- голубого – горноспасатели.
История каски
Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму — такую сложнее прорубить). Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем.
На данный момент выпускаются высокотехнологичные защитные каски от различных видов опасностей. От падения предметов на голову, от расколенного металла, жидких сред. Одну из таких строительных касок можно посмотреть: Каска защитная 3M Peltor G3000 с индикатором износа каски.
Указания по эксплуатации
Выдержка из ГОСТа 12.4.087-84.
- Каски не подлежат ремонту.
- Каски должны подвергаться ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.
- Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки должны быть заменены.
- В процессе эксплуатации при необходимости каски могут подвергаться санитарной обработке путем погружения в 3-5%-ный раствор хлорамина или 3%-ный раствор хлорной извести на 30-60 мин с последующей промывкой в холодной воде, протиркой и естественной сушкой.
Гарантия изготовителя
Выдержка из ГОСТа 12.4.087-84.
- Изготовитель гарантирует соответствие касок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения и эксплуатации - 2 года со дня изготовления.
См.также
Каски различных брендов