Застёжка-молния

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
ОДЕЖДА · ОБУВЬ · Защита рук · глаз и лица · головы · дыхания · слуха · на высоте
Zipper animated.gif
Один из первых прототипов

Застёжка-мо́лния или просто мо́лния (также — зи́ппер, южнорусск. фермуа́р[источник не указан 2927 дней]) — вид застёжек, предназначенных для быстрого соединения деталей одежды. Состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера, или бегунка), скользящего по лентам, при этом каждое звено фиксируется между парой звеньев с противоположной стороны.

Внешне похожа на «молнию» так называемая застёжка-змейка. Последняя несколько проще по конструкции и не имеет зубцов, но соединение получается менее надёжным, поэтому она применяется не в одежде, а в упаковке или в канцелярских конвертах и файлах.

История

Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уитком Джадсон (англ. Whitcomb L. Judson) в 1893 году, однако устройство его было ненадёжным и сложным в изготовлении. После многих рекламаций и, практически, банкротства, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера. Уокер привлёк к исследованиям другого американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка (Gideon Sundbäck). После нескольких лет поисков, в 1913 году Сундбак разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Внедрение этого варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение. На ширинке брюк молния появилась в 1937 году[1].

Конструкция застёжек-молний

Файл:Zippers.jpg
«Молнии», слева направо: металлическая, тракторная и витая
Файл:Waterproof zipper on dry suit.jpg
Водогазонепроницаемая молния на сухом гидрокостюме. Поверх неё застёгивается молния обычной конструкции (чёрного цвета).

По видам зубьев выделяют три распространённые конструкции молний:

  • Спиральная, или витая застёжка — делается из завёрнутого в спираль синтетического волокна, которое либо намотано на тесьму, либо пришито к ней. Волокно формуется таким образом, чтобы оно образовывало выступы, которые зацепляются за такие же выступы на противоположной стороне.
  • Тракторная застёжка по форме отдалённо напоминает гусеницу трактора. В отличие от спиральной застёжки она состоит из отдельных пластиковых звеньев, закреплённых на тесьме. Звенья чаще всего имеют форму характерного «грибка» с канавкой, обеспечивающие надёжное зацепление, хотя могут применяться звенья и других форм. Такая молния износостойка, но менее прочна, чем металлическая или спиральная и применяется в основном на верхней одежде.
  • Металлическая застёжка по устройству похожа на тракторную, но звенья сделаны из металла — латуни, никеля и других. Заготовкой является толстая плоская проволока. У металлических молний звено чаще всего асимметричной формы: оно имеет зуб с одной стороны и паз с другой. Такая молния очень прочна, но иногда может «заедать».

Существуют потайные молнии, зубья которых прикрыты тесьмой и практически не видны. Стоит также отметить молнии для герметичного соединения, используемые, к примеру, в водонепроницаемых и защитных костюмах.

Выделяют разъёмные и неразъёмные молнии: вторые проще по конструкции и имеют с двух сторон ограничители простой конструкции. У разъёмной молнии на одной тесьме у нижнего (узкого) края бегунка ограничитель имеет гнездо, в которое входит штифт на другой тесьме. Штифт свободно проходит сквозь отверстие бегунка и, будучи вставленным в гнездо, соединяет нижние края тесёмок. Нагрузка на нижние края тесёмок разъёмоной молнии больше, чем на всю остальную тесьму, поэтому они должны быть укреплены.

Фиксация бегунка осуществляеся с помощью шипов, которые входят между звеньями молнии. Шипы могут располагаться на брелке бегунка — в этом случае для фиксации застёжки нужно повернуть бегунок в определённое положение, либо внутри самого бегунка, прижатые с помощью пружины и высвобождающиеся если потянуть за брелок.

Основные части

Reissverschluss Teile 2 fcm.jpg
  • 1,8 — Свободные концы тесьмы
  • 2,7 — Ограничители
  • 3 — Бегунок
  • 4 — Брелок
  • 5 — Тесьма
  • 6 — Ширина застёжки
  • 9 — Ширина тесьмы
  • 10 — Штифт
  • 11 — Разъёмный ограничитель с гнездом
  • 12 — Уплотнительная лента

Примечания

  1. История застежки-молнии- Немолниеносная биография. журнал «Популярная механика». ООО «Фэшн Пресс» (февраль 2007). Проверено 21 декабря 2009.

Ссылки

  • ГОСТ 28965-91 — Застежка-молния. Методы контроля

См. также