Туфли с открытым носком

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск

Туфли с открытым носком. «Пальчики выглядывают наружу и только и ждут, чтобы их поцеловали!»

Когда в 1952 году Аву Гарднер сфотографировали в туфлях с открытым носком, они стали сексуальным экранным стилем.

Туфли с открытым носком были изобретены в 1938 году. Их английское название «пил-тоу» (peep-toe) было довольно рискованным, так как напоминало о доступном эротическом развлечении - автомате «пип-шоу» (peep-show), в котором демонстрировали вызывающие снимки. Подобные автоматы стояли в дешевых торговых центрах и на ярмарках. Туфли с открытым носком считались такими же пикантными. Дизайн, открывающий кончики пальцев, использовали в разных стилях, но чаще это были модели с высоким каблуком и глубоким вырезом.

В модели «Тгоиіаіа» от Louboutin выглядывающий большой палец ноги вызывает ассоциации с фаллосом.

Раньше носок туфель был явно придуман не из соображений функциональности. В такой обуви было нечто искушающе-порочное. Эти туфли для флирта открывали пальцы ног исключительно ради удовольствия наблюдателя, обращаясь к подсознательным желаниям всех фут-фетишистов. При мысли о том, что женщины появятся в городе с голыми ногами, публика пришла в неистовство. В 1939 году Эдна Вул-мэн Чейз, главный редактор американского журнала Vogue, умоляла Гильдию модной обуви остановить волну обуви с открытым носком: «С самого начала у меня было чувство, что это плохой стиль». Она добавила: «Я умоляю вас остановить рекламу обуви с открытыми пятками и открытыми носками для ношения на улице. Их можно надеть по особым случаям, но не для прогулок по городу. Они неподходящие, некрасивые и неприличные. Я не слишком удивлюсь, если однажды женщины придут прямиком к вам, оторвут подошву от туфель, наденут на пальцы ног колокольчики и скажут: «К черту обувь!»

В 1954 году Чейз сказала: «Достаточно взглянуть на ноги американских женщин, чтобы понять, какое поражение я потерпела».

По часовой стрелке слева сверху: Сапоги из стекловолокна от Gianmarco Lorenzi осень-зима 2011 года с открытым носком и множеством украшений. Туфли «Тгіапа» от Brian Atwood с открытым носком на платформе с ремешком вокруг щиколотки и декоративной кисточкой. Лодочки «Маге» от Marc Jacobs из светло-зеленой лакированной телячьей кожи на каблуках-рюмочках в духе 80-х. Лодочки от Christian Louboutin на шпильке с огромным декоративным бантом возвращает нас к гламуру Голливуда 50-х годов.

Недоумение по поводу открытых пальцев ног отражало общее отношение к цензуре на женское тело, особенно в костюмах, разрешенных в голливудских фильмах. Кодекс Хэйса 1930 года запрещал «неприличное или чрезмерное обнажение» на экране. Такие дизайнеры, как Адриан, обошли запрет, создав скроенные по косой платья, облегающие все изгибы тела. Их носила Джин Харлоу, часто без нижнего белья: платья были настолько тесными, что белье проступало сквозь ткань. Туфли также были возможностью показать тело, и верх обуви становился все более открытым. Появились ремешки, задники совершенно исчезли - актрисы носили мюли и туфли с открытой пяткой. В обуви даже появились прозрачные виниловые вставки с декоративным краем или с фальшивыми драгоценными камнями. К концу десятилетия газета Victoria Advocate написала, что «причуду моды одобрили не все». Действительно, во время Второй мировой войны на туфли с открытым носком смотрели неодобрительно, так как на военных заводах незащищенные пальцы ног могли быть травмированы. В 1950-х годах туфли с открытым носком пережили триумфальное возвращение. Их носили вечером с самыми тонкими чулками, в которых ноги и ступни казались обнаженными благодаря новой технологии производства. В 1952 году Феррагамо предложил модель сандалий «Claretta»: союзка была сделана из двух полукружий из коричневой искусственной соломки, разделенных поперек полоской блестящей коричневой кожи. Чарльз Джордан выпустил линейку популярных туфель, которые носили в течение всего десятилетия. В 1960-х годах полностью открытые пальцы стали явным признаком более раскрепощенных сексуальных нравов свободного поколения. В 1970-х годах они вернулись в моду вместе с чулками и подвязками, старомодными символами соблазна, которые открыло для себя новое поколение.

Большую роль в этом сыграл бренд Biba, когда его основательница Барбара Хуланики сделала современными ностальгические стили большого экрана. Они имели грандиозный успех у модных покупательниц.

С тех пор туфли с открытыми носками оставались классической формой, появляясь в моделях на платформе, на танкетке, на каблуках-конусах и на плоской подошве. Наиболее успешно их использовал Кристиан Лубутен. Примером может служить модель 2005 года «Yoyo Огіаіо», туфли из черной замши с открытым носком и каблуками, покрытыми кристаллами. Лубутен полюбил открытые носки в семнадцать лет, когда за кулисами «Фоли-Бержер» наблюдал «за тем, как (девушки) выступали, но в большей мере за тем, как они ходят», и делал наброски. Самые гламурные женщины, которых ему доводилось встречать, носили высокие каблуки, и этот опыт позволил Лубутену создать обувь, пульсирующую сексуальным напряжением. Лодочки «Тгоиіаіа» сезона осень-зима 2003 года откровенны в своем сексуальном приглашении: их носок из черной или красной лакированной кожи на высокой шпильке вырезан так, чтобы открыть только большой палец ноги и никакие другие.


Содержание статей об истории обуви

ВведениеОбувь до XVI векаСандалииМокасиныМюлиГладиаторыШлепкиТабиТуфли с пряжкамиВинклпикерыСабоЭспадрильиБотфортыПлатформаТанкеткаXVI-XVIII векаРидингиДжекбутыБрогиСлапсолыОксфордыКаблук «Людовик»БалеткиГамашиТапочкиКубинский каблукВаленкиXIX векВеллингтоныУгги«Мэри Джейн»Наборный каблукТеннисные туфлиСапоги челсиСапоги на пуговицахЛодочкиКовбойские сапогиСпектаторыОбувь-фетишXX векТуфли для гольфаТуфли для тангоDr.MartensПиратские сапогиКроссовкиВысокие туфли без каблукаРемешок вокруг щиколоткиБайкерские сапогиТуфли с открытой пяткойЛоферыБотильоныПенни-лоферыТуфли с открытым носкомДезертыКриперыШпилькаМюли SpringolatorКаблуки-рюмочкиОртопедические сандалииЛодочки «Пилигрим»Сапоги-чулкиСапоги гоу-гоуЛуноходыКаблук-конусОбувь для работы