Статьи о средствах индивидуальной защиты органов дыхания

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
Кириллов В.Ф., автор (06.1936-15.09.2015)[1]

Сборник статей о средствах индивидуальной защиты органов дыхания - при выполнении различной производственной деятельности несовершенство технологических процессов и другие причины часто приводят к чрезмерному загрязнению воздуха пылью и вредными газами. Вдыхание пыли, в том числе нетоксично, может приводить к развитию необратимых и неизлечимых заболеваний - антракозу, силикозу, другим пневмокониозам. В этих условиях, помимо спецодежды, последним и порой единственным средством защиты рабочих становятся респираторы, как правило - полумаски.

Однако многочисленные исследования, проводившиеся как в промышленно-развитых странах, так и в СССР (в небольшом объёме) показали, что эффективность СИЗОД как средства профилактики профзаболеваний невысока, и что полумаски являются самыми неэффективными из всех видов СИЗОД. К сожалению, эту информацию в СССР и РФ игнорировали и замалчивали, что приводило к ошибочным представлениям о высокой эффективности полумасок и ненужности проводить дорогостоящие и трудоёмкие исследования, и модернизировать оборудование и вентиляцию для снижения загрязнённости воздуха. Эта ошибка маскировалась тем, что подавляющая часть профессиональных заболеваний не регистрировалась в СССР (начиная с 1930-х), и продолжает не регистрироваться в РФ.

Это стало причиной публикации в РФ в цитируемых журналах статей, информирующих о невысокой эффективности респираторов и острой необходимости улучшения условий труда работающих в загрязнённой атмосфере - как это делается в промышленно-развитых странах уже много десятилетий.


  1. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания от пыли. «Медицина труда и промышленная экология» (2011), № 8, с. 8-12.
  2. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей. Доклад на 10 Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» Москва, ВВЦ, 08.12.2011г.
  3. Респираторная защита на страже здорового труда. «Справочник специалиста по охране труда» (2012), № 6.
  4. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих (обзор литературы)‎‎. «Медицина труда и промышленная экология» (2013), № 4, с. 25-31.
  5. Доклад на межвузовской научно-практической конференции «Роль и место гигиенической науки и практики в формировании здоровья нации». Москва (06.11.2014), Медико-профилактический факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
  6. Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). «Токсикологический вестник» (2014), № 6, с. 44-49.
  7. Профилактика профзаболеваний шахтеров при воздействии пыли. «Уголь» (2015), № 3, с. 48-49.
  8. Об эффективности фильтрующих СИЗОД. «Безопасность жизнедеятельности» (2015), № 5, с. 24-28.
  9. Повысить уровень защиты. «Средства защиты» (выходит под обложкой журнала «Охрана труда и социальное страхование») (2015), № 8.
  10. Эффективность фильтрующих СИЗОД. «Охрана труда. Практикум» (2015), № 10, с. 49-52.
  11. О респираторной защите работников. «Медицина труда и промышленная экология» (2016), № 9, с. 39-42.
  12. Измерение концентрации вредных веществ в воздухе (обзор). «Безопасность жизнедеятельности» (2016), № 11, с. 9-14.

В СССР, специалисты по профессиональным заболеваниям (справедливо) считали, что для защиты работников от вредных производственных факторов следует в первую очередь изменять технологию, заменять оборудование на более совершенное, ужесточать требования к здоровью при приёме на работу и проведении периодических медосмотров и т.п., и они считали, что использование средств индивидуальной защиты - второстепенное средство сбережения здоровья работников. И соответственно, как следует их не изучали.

После 1991 г. ситуация изменилась: доля людей, работающих во вредных условиях, даже по заниженным данным официальной статистики сильно возросла. Сравнив подходы к выбору и применению СИЗОД в РФ и на западе, проф. Кириллов предложил найти материалы о том, как же всё-таки использование СИЗОД сказывается на достижении конечной цели - снижении заболеваемости работников. Этот интерес побудило то, что сложившаяся за десятилетия практика выбора СИЗОД для известных условий труда (загрязнённости воздуха) не учитывает:

  1. Различия в защитных свойствах СИЗОД разных конструкций (например - работникам часто выдают полумаски для применения при сильной загрязнённости воздуха, а в таком случае полумаски не могут их защитить);
  2. Различия в защитных свойствах при (1) реальном применении в разнообразных условиях на рабочих местах, при выполнении различных видов работ - по сравнению с (2) испытаниями в лабораторных условиях, когда испытатели неторопливо и аккуратно надевают маски, и затем медленно идут по беговой дорожке, плавно поворачивая голову направо-налево, вверх-вниз. В последнем случае зазоры между маской и лицом образуются очень редко, и они небольшие; а частое образование крупных зазоров при реальном выполнении работы приводит к такому сильному попаданию вредных веществ в маску, что именно это (а не степень очистки воздуха фильтрами) определяет общий эффект от применения СИЗОД;
  3. На практике, в СССР и РФ в большинстве случаев подбор маски к лицу проводился по размеру лица. Это не гарантировало, что маска соответствует лицу по форме, и вообще никак не проверялось - насколько хорошо и правильно работник умеет её надевать. В развитых странах для подбора маски и (отчасти) для проверки умения работника её надевать используют проверку с помощью приборов, более эффективную. Проверка правильности надевания СИЗОД, позволяющая выявить хотя бы грубые ошибки (если были допущены), на практике в РФ проводится редко, и не все про неё знают;
  4. Срок службы противогазных фильтров ограничен; их замена может проводиться запоздало;
  5. Измерение концентрации вредных веществ (для последующего выбора СИЗОД) может проводиться не корректно. В СССР и РФ не нашли большого распространения персональные пробоотборники воздуха, а замеры в 2-3 м от работника могут в отдельных случаях занизить измеренную концентрацию по сравнению с вдыхаемой в десятки раз;

Поиск (за несколько лет) не дал результатов, статья в Токсикологическом вестнике (№ 6 выше) не упоминает о его проведении. После смерти Кириллова работа была закончена:

Об эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания как средства профилактики заболеваний (обзор) Токсикологический вестник, № 2 (2018) с. 2-6

Выяснилось, что перечисленные выше недостатки, и не всегда своевременное применение СИЗОД работниками, приводят к тому, что носка респираторов практически никогда не устраняет профессиональную заболеваемость, а лишь снижает её в какой-то (неизвестной) степени. Выдача работниками респираторов такой конструкции, которая не соответствует условиям труда по защитным свойствам, и которая не может обеспечить сбережение здоровья даже при своевременном и аккуратном использовании респиратора (дополнительно к дискомфорту, затруднению дыхания, затруднению общения, ухудшению обзора и др.) стимулирует работников не использовать СИЗОД вовремя, подрывает веру в то, что СИЗОД могут защищать (вообще). Кроме того, в РФ работников далеко не всегда адекватно учат и предупреждают - к каким последствиям (иногда в отдалённом будущем) может привести вдыхание вредных веществ.

Также выяснилось, что те случаи, когда авторы книг и статей заявляли о высокой эффективности СИЗОД (при недостатках в их выборе и применении, которые перечислены выше), или не обоснованы объективными данными о состоянии здоровья людей; или же обоснованы некорректно - с грубыми искажениями текста первоисточников, на которые были сделаны ссылки.


Профессор Капцов В.А. затронул проблемы использования СИЗОД в специфичных условиях, сложившихся в РФ.

  1. О применении автономных изолирующих респираторов Безопасность труда в промышленности. № 3 (2018), с. 46-50.


  1. Некролог
    Памяти Владимира Фёдоровича Кириллова
    15 сентября 2015 года на 79 году после непродолжительной тяжёлой болезни ушёл из жизни лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, видный учёный-гигиенист и педагог Владимир Фёдорович Кириллов.
    Владимир Фёдорович родился в июне 1936 года в Омской области в семье служащих.
    В 1960 г. он успешно окончил санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского Медицинского института имени И.М. Сеченова, был зачислен в аспирантуру при кафедре общей гигиены и достойно прошёл все ступени профессионального научного роста - от аспиранта до доктора медицинских наук, от ассистента до профессора той же кафедры, заведующего кафедрой гигиены труда, декана медико-профилактического факультета в период 1993-1999 гг.
    В течение нескольких лет В.Ф. Кириллов успешно возглавлял отдел радиоэкологии и дозиметрии Московского научно-исследовательского радиоэкологического центра (ФГУП НПО «Радон»).
    Научные интересы В.Ф. Кириллова были связаны с оценкой гигиенической роли аэроионизации, проблемами безопасности персонала и населения, гигиеной труда медработников, большое внимание он уделял изучению влияния средств индивидуальной защиты на состояние здоровья работников различных производств.
    При его активном участии разработана комплексная система мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала и населения, предложены методика организации работы радиологических подразделений Роспотребнадзора в области радиационной гигиены, типовые формы радиационно-гигиенических паспортов учреждений и территорий, что отражено в действующих нормативных правовых актах.
    Результаты многолетних научных, гигиенических, клинических и экспериментальных исследований были обобщены В.Ф. Кирилловым в соавторстве с Л.А. Ильиным и И.П. Коренковым в учебнике «Радиационная гигиена». Учебник стал настольной книгой врачей, студентов, специалистов в области радиологии, дозиметрии, защиты населения от облучения. В 2002 году авторам учебника «Радиационная гигиена» была присуждена премия Правительства Российской Федерации.
    Владимир Фёдорович - автор более 150 научных статей, 12 монографий, учебников, справочников. Редактор и соавтор таких изданий как «Российская энциклопедия по медицине труда», «Профессиональная патология. Национальное руководство», «Гигиена труда. Учебник» и др.
    Им подготовлены три доктора и 17 кандидатов наук.
    Владимир Фёдорович многие годы был членом редакционной коллегии, заместителем главного редактора журнала «Медицина труда и промышленная экология» (название с 1957 до 1993г. - «Гигиена труда и профессиональные заболевания»), членом бюро комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию при Роспотребнадзоре РФ.
    За достигнутые успехи в научной и общественной деятельности имеет государственные награды.
    Его профессионализм, компетентность и преданность делу, скромность, чуткость, отзывчивость снискали ему подлинное уважение всех, кто знал и работал с ним. Его уважали за государственный подход к решению всех задач, за неравнодушное отношение к людям и обострённое чувство ответственности за дело, которому он посвятил жизнь.
    Мы всегда будем помнить Владимира Фёдоровича как высококвалифицированного специалиста, известного учёного, мудрого педагога, преданного друга, доброго и отзывчивого человека.
    Коллектив ФГБНУ «НИИ медицины труда»;
    Научный совет № 45 по медико-экологическим проблемам здоровья работающих;
    Редколлегия журнала «Медицина труда и промышленная экология»
    - «Медицина труда и промышленная экология» (2015), № 10, с. 46-47
.