Разрешение на работу в России

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
Сертификаты Государственного института Русского языка им. А.С. Пушкина
для иностранных граждан
Тестирование
РВП, ВЖ, патент
Как получить сертификат?
Подробнее про тест
Срок оформления
Сертификат русский язык
Получение сертификата
Кому нужен сертификат?
Цена сертификата
Методический материал
☎ 8-920-245-1234, 36-06-02

Разрешение на работу в России - официальный документ, выдаваемый временно пребывающим и временно проживающим в РФ иностранным гражданам, и предназначенный для подтверждения их права осуществлять трудовую деятельность. Сегодня многие работодатели прибегают к услугам иностранной рабочей силы. По оценкам ФМС России, в России сегодня работают 5 млн. иностранных граждан.

Для того, чтобы работать в России, иностранный гражданин обязан иметь рабочую визу (для прибывающих в визовом порядке), получить разрешение на работу и встать на миграционный учёт в органах ФМС России.

Для иностранных граждан, прибывающих в безвизовом порядке (страны СНГ, кроме Туркменистана и Грузии), действует упрощенный порядок. Срок временного пребывания для них составляет 90 дней, но может быть продлен до года со дня въезда в РФ при предъявлении в миграционную службу трудового договора или договора гражданско-правового характера. То есть иностранный гражданин может получить разрешение на работу на срок до 90 дней, а потом продлить его после трудоустройства. Однако, рекомендуется сразу предъявлять трудовой или гражданский договор и оформлять разрешение на работу на весь период его действия.

Выдача разрешений на работу осуществляется с учетом установленной квоты. Квота распределяется по субъектам РФ и укрупненным профессионально-квалификационным группам (Приказ Минздравсоцразвития России "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу").

Не требуется разрешение на работу (Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (ст. 13):

  • гражданам Республики Беларусь;
  • работающим по найму у российских граждан-физических лиц для личных и домашних нужд (кроме предпринимательской деятельности) - они работают на основании патента;
  • имеющим вид на жительство;
  • участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей;
  • дипломатам, сотрудникам международных организаций, а также их частным домашним работникам;
  • журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;
  • работникам иностранных производителей или поставщиков оборудования, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание;
  • обучающимся в российских образовательных учреждениях профессионального образования для работы в течение каникул или в свободное от учебы время в самих образовательных учреждениях;
  • приглашенным преподавателям (кроме религиозного образования);
  • работникам аккредитованных в Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц (в пределах той численности, что указана при аккредитации).

Квота на выдачу разрешений на работу не учитывается:

  • при продлении ранее выданного разрешения на 90 дней (прибывшему в порядке, не требующем получения визы);
  • при выдаче разрешений на работу следующим категориям:
  1. квалифицированные специалисты, трудоустраивающиеся по имеющейся у них профессии (специальности), включенной в утвержденный Перечень профессий (специальностей, должностей);
  2. высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с положениями статьи 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Разрешение на работу действует в пределах субъекта РФ, в котором оно выдано. Однако существует 2 исключения:

  • профессии и должности, работа по которым имеет разъездной характер (командировки) и связанные с работой в пути (по утвержденному перечню);
  • высококвалифицированные специалисты, привлекаемые работодателями в особом порядке (ст. 13.2).

Заявка работодателя (общая)

Для того, чтобы попасть в квоту, работодатель должен до 1 мая года, предшествующего году привлечения иностранных работников, подать заявку в уполномоченный орган того региона, где они будут работать. В Москве функции этого органа в части сбора заявок осуществляет Государственное учреждение «Московский центр трудового обмена»), а для приема электронных заявок работодателей применяется государственная автоматизированная информационная система "Миграционные квоты"[1]. В других регионах эти функции могут выполнять органы службы занятости, либо иные ведомства по решению региональных властей.

Визовые страны

Для привлечения иностранных работников из "визовых стран" на первом этапе необходимо получить «Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы».

До его оформления необходимо обратиться в центр занятости населения с заявлением о вакантных рабочих местах и должностях. Если не найдется подходящих работников из числа российских безработных, то можно рассчитывать на положительное заключение центра занятости.

Процесс оформления "разрешения на привлечение" занимает до 45 рабочих дней. Для его оформления требуется:

1) заявление по утвержденной форме; 2) свидетельства: а) для российского юридического лица:

б) для иностранного юридического лица:

  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
  • копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
  • копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;

в) для индивидуального предпринимателя:

Документы могут быть заверены сотрудником ФМС России по оригиналам. 3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами; 4) документ об уплате государственной пошлины (6 000 рублей за каждого работника).

К заявлению на выдачу разрешений на работу прикладываются:

  • документ (или заверенная копия), удостоверяющий личность иностранного гражданина (+ заверенный перевод на русский язык при необходимости);
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
  • копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (2 000 рублей за каждого работника).

При получении разрешения на работу работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Безвизовые страны

Для привлечения этой категории иностранных работников работодателю не требуется "разрешение на привлечение". Процесс оформления занимает от 10 (в соответствии с регламентом) до 20 рабочих дней. Для оформления разрешения на работу требуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • удостоверяющий личность документ (паспорт) и заверенный перевод (в силу межгосударственных соглашений, например с Украиной, может требоваться обычная копия);
  • миграционная карта с отметкой о въезде;
  • талон уведомления о постановке на учет в УФМС
  • две фотографии 3х4 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (2 000 рублей). При подаче заявления работодателем за каждого работника производится оплата отдельной квитанцией)
  • при наличии проект трудового или гражданского договора с предполагаемым работодателем (для разрешения на срок до одного года со дня въезда).

Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции предъявляются в ФМС России в течение 30 дней. Если они не будут представлены, разрешения на работу аннулируются.

Высококвалифицированные специалисты

С июля 2010 года российские коммерческие организации, а также некоммерческие (научные, образовательные) организации могут привлекать высококвалифицированных специалистов на срок до 3 лет с возможностью продления. Разрешения на работу этой категории выдаются без учета квот. Работодатель самостоятельно оценивает квалификацию такого специалиста на основании предъявленных им документов. Единственным критерием является уровень оплаты труда. Он должен за год составить не менее 2 млн. рублей.

Литература

  1. Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот [2];
  2. Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам без визы [3]
  3. Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам с визой [4]

Примечания

См. также