Оксфорды

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
« Теперь у меня туфли, которые в последние 100 лет были второй самой удачной парой в гардеробе любого мужчины, их опередили только оксфорды »

Оксфорды - классические туфли. У них три или четыре пары дырочек для шнурков, язычок, защищающий ногу от давления шнуровки, изогнутая строчка по бокам и низкий наборный каблук. Ключевой элемент оксфордов - закрытая шнуровка, когда шнурки протягивают через петельки, пришитые изнутри.

До начала XVII века большая часть обуви застегивалась с помощью пряжек или ремешков, но в 1640 году появился совершенно новый фасон - полусапоги со шнуровкой спереди, с квадратным носом и высоким каблуком. Этот стиль понравился студентам университета Оксфорда как комфортная альтернатива тяжелым высоким сапогам. Стиль быстро распространился, и индустрия пряжек в Бирмингеме (в ней работало около 20 ООО человек) была разорена, несмотря на обращенные к королю просьбы запретить обувь со шнуровкой. Президент Томас Джефферсон стал первым американцем, носившим оксфорды, невзирая на обвинения в пижонстве, и к концу XIX века они вытеснили сапоги. Это был строгий деловой фасон, подходивший новому среднему классу промышленников, которым больше всего хотелось держаться подальше от любых намеков на вульгарность.


К 1910 году сшитые вручную оксфорды были высшим проявлением мужского вкуса. К успешным производителям модели относились такие фирмы, как Loake (Кеттеринг, Нортгемптоншир), основанная братьями Томасом, Джоном и Уильямом Лоаками в 1880 году, и Church's (Нортгемптон). Обе фирмы работают и по сей день. Loake и Church's добились признания в XIX веке за использование ранта Goodyear. Это был сложный метод, заключавшийся в том, что верх и стельку сначала пришивали к ранту (полоске кожи, выкроенной вручную) и только потом соединяли с подошвой. В отличие от традиционного метода, при котором верх и низ обуви сшивали напрямую, новый прием позволял легко оторвать подметку, если требовался ремонт.

Городская обувь

К концу XIX века оксфорды стали любимой обувью мужчин.

Оксфорды на подиуме (весна лето 2011)

Авангардные оксфорды с ремешком на пятке, преувеличенной шнуровкой и экстремальными каблуками от Alexander Wang.

Этот же метод использовал итальянский дом Berluti, базировавшийся в Париже. Он прославился своими сшитыми вручную изысканными мужскими ботинками, включая классические оксфорды со строчкой в носовой части. Верх шили из одного куска кожи с тремя дырочками для шнурков без единой видимой строчки. Такие ботинки носил в 1920-х годах герцог Виндзорский. Герцог был законодателем моды, именно он первым надел коричневые замшевые оксфорды с темно-синим костюмом. Это была сенсация. Когда какой-то джентльмен выразил удивление по поводу такого нарушения правил моды, один из друзей герцога ответил: «Если бы это было ошибкой, он был бы не прав. Но он лучше знает, значит, все в порядке». К 1950 годам оксфорды стали классикой. В 1955 году обувная компания Fortune, специализировавшаяся на обуви для мальчиков, в своей рекламе назвала оксфорды «идеальными для школы и церкви» и информировала потенциальных покупателей о том, что они «сделаны в соответствии со строгими стандартами вашей организации скаутов». Как отметил мужской журнал GQ в 2011 году, это «обувь для тех парней, кому нравятся вещи такими, какими они были всегда, а если что-то хорошо, то зачем же это менять?» В самом начале XX века освобожденные от домашнего рабства женщины все чаще появлялись на городских улицах. Им нужна была комфортная, но при этом элегантная обувь для прогулок.

Оксфорды стали идеальным вариантом для походов по магазинам и даже в театр на утренний спектакль. К 1920-м годам подолы женских платьев укоротились, ноги оказались в центре внимания, и каблуки постепенно росли в течение десятилетия, пока низко вырезанные оксфорды с кубинским каблуком не стали обязательными и для дня, и для вечера. Несколько традиционно мужских элементов сохранились, например закрытая шнуровка и форма носка, но добавились и другие: «крылья» и перфорация. Оксфорды модели «Седло» имели часть контрастного цвета, пришитую в верхней четверти союзки. Между 1925 и 1927 годом рядом с дырочками для шнурков появились прорези, нос удлинился. Эту новую модель назвали полуоксфордами.

В 1930-х годах носы женских оксфордов вернулись к более закругленной форме, повторяя женственные формы фигуры, снова вошедшие в моду. Туфли стали чуть более спортивными. Оксфорды очень любила кинозвезда Кэтрин Хепберн. В 1940 году журналист описывал, как актриса «отодвинула стул, чтобы завязать шнурки на своих оксфордах. Эти туфли для прогулок с шипами на подошве, подчеркивавшие ее практичность в одежде, она надела с габардиновыми широкими зеленовато-бежевыми брюками, коричневато-бежевым габардиновым спортивным плащом и идеально сидящей белой шелковой блузой».

В 2000-х годах благоразумные оксфорды привлекли внимание многих дизайнеров, которые с удовольствием обновили их. Александр Ванг создал модель из текстурной кожи цвета яичной скорлупы с вырезами и наборным каблуком. В том же году Rag&Bone предложили минималистскую пару из ярко-красной замши. Рецессия 2000-х стимулировала интерес к практичной обуви, какими и являются оксфорды.

Содержание статей об истории обуви

ВведениеОбувь до XVI векаСандалииМокасиныМюлиГладиаторыШлепкиТабиТуфли с пряжкамиВинклпикерыСабоЭспадрильиБотфортыПлатформаТанкеткаXVI-XVIII векаРидингиДжекбутыБрогиСлапсолыОксфордыКаблук «Людовик»БалеткиГамашиТапочкиКубинский каблукВаленкиXIX векВеллингтоныУгги«Мэри Джейн»Наборный каблукТеннисные туфлиСапоги челсиСапоги на пуговицахЛодочкиКовбойские сапогиСпектаторыОбувь-фетишXX векТуфли для гольфаТуфли для тангоDr.MartensПиратские сапогиКроссовкиВысокие туфли без каблукаРемешок вокруг щиколоткиБайкерские сапогиТуфли с открытой пяткойЛоферыБотильоныПенни-лоферыТуфли с открытым носкомДезертыКриперыШпилькаМюли SpringolatorКаблуки-рюмочкиОртопедические сандалииЛодочки «Пилигрим»Сапоги-чулкиСапоги гоу-гоуЛуноходыКаблук-конусОбувь для работы