Каблуки-рюмочки

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск

Каблуки-рюмочки или маленькие стилеты, изначально были «первыми» каблуками, придуманными в 1950-х годах для подрастающих любительниц высоких каблуков, так как откровенно сексуальные ассоциации настоящих шпилек считались неподходящими для подростков.

Чтобы считать каблук настоящей «рюмочкой», он должен быть ниже 5 см и иметь характерный изгиб. Одри Хепберн носила туфли на таких каблуках и в «Сабрине» (1954), и в «Забавной мордашке» (1957). В этих фильмах она сыграла невинных девушек, которые влюблялись в куда более зрелых мужчин. Выбор обуви был элементом стиля, подчеркивающим разницу в возрасте.

Стиль Хепберн в роли Холли Голайтли в фильме «Завтрак у «Тиффани» (1961) стал образцом современного шика.

«Я до сих пор стою ногами на земле, просто ношу обувь лучшего качества». Опра Уинфри. В 1957 году Массаро создал для Шанель простые туфли с открытой пяткой из бежевой лайки с носком из черной лакированной кожи и на низком каблуке. Кутюрье считала высокие шпильки явным перебором. Производители обуви взяли форму Массаро и добавили к ней каблуки-рюмочки в самом начале 60-х годов. Модель стала классикой для тинейджеров. В такой обуви можно увидеть Джин Шримптон на многих фотографиях, сделанных Дэвидом Бэйли для британского Vogue в это десятилетие. В начале 1960-х годов туфли на каблуках-рюмочках обзавелись длинным узким носом и стали популярны благодаря Брижит Бардо. В 1997 году Кейт Мосс появилась в Каннах под руку с Джонни Деппом и в сандалиях на каблуках-рюмочках. В наши дни это уже обувь для взрослых – стратегическая форма для женщин, желающих носить шпильки, но при этом не возвышаться над своими невысокими спутниками. Они в почете, к примеру, у жен политиков. Карла Бруни-Саркози носит туфли на каблуках-рюмочках от Dior, когда появляется на публичных мероприятиях вместе с мужем. Мишель Обама покупает одинаковые модели от Jimmy Choo. До сих пор в глазах общества неприемлемо, чтобы жена человека, наделенного властью, была выше его ростом. Именно поэтому во время фотосъемки на помолвке в 1981 году принц Чарльз стоял на ступеньку выше леди Дианы Спенсер.

Дизайнер Лаура Беннетт (бренд L. К. Bennett), открывшая свой первый бутик в 1990 году после учебы в колледже «Кордвейнерс» в Лондоне и работавшая на Робера Клержери (Robert Clergerie), получила прозвище «Королева каблуков-рюмочек». Она уверена, что это практичная форма, потому что их высота «гламурная и при этом комфортная». В 2011 году после десятилетия головокружительных каблуков журналисты, пишущие о моде, заговорили о возвращении рюмочек (хотя в действительности они никуда и не уходили). Louboutin выпустил модель Newton из красной или бежевой замши. Valentino предложил леопардовый принт с заклепками, Lanvin - дизайн с ремешками вокруг щиколоток яркого розового цвета. Стюарт Веверс создал модели с инкрустацией из кристаллов для Loewe.

В 2012 году Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании, оказалась на первых полосах, когда ее каблук застрял в щели между уличными плитами на виду у папарацци. Она сняла туфельку, освободила ее, надела и отважно пошла дальше.


Содержание статей об истории обуви

ВведениеОбувь до XVI векаСандалииМокасиныМюлиГладиаторыШлепкиТабиТуфли с пряжкамиВинклпикерыСабоЭспадрильиБотфортыПлатформаТанкеткаXVI-XVIII векаРидингиДжекбутыБрогиСлапсолыОксфордыКаблук «Людовик»БалеткиГамашиТапочкиКубинский каблукВаленкиXIX векВеллингтоныУгги«Мэри Джейн»Наборный каблукТеннисные туфлиСапоги челсиСапоги на пуговицахЛодочкиКовбойские сапогиСпектаторыОбувь-фетишXX векТуфли для гольфаТуфли для тангоDr.MartensПиратские сапогиКроссовкиВысокие туфли без каблукаРемешок вокруг щиколоткиБайкерские сапогиТуфли с открытой пяткойЛоферыБотильоныПенни-лоферыТуфли с открытым носкомДезертыКриперыШпилькаМюли SpringolatorКаблуки-рюмочкиОртопедические сандалииЛодочки «Пилигрим»Сапоги-чулкиСапоги гоу-гоуЛуноходыКаблук-конусОбувь для работы