Защита от УФ

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
ОДЕЖДА · ОБУВЬ · Защита рук · глаз и лица · головы · дыхания · слуха · на высоте

Защита от УФ - в зависимости от длины волны ультрафиолета, различают три типа лучей: УФ-А (UV-A), УФ-В (UV-B), УФ-С (UV-C).

  • Ультрафиолет С UVC в массе своей поглощается еще облачным слоем и слоем воздуха, в быту с ним сталкиваются только сварщики.
  • Ультрафиолет А UVA (320 - 380 нм) имеют наибольшую длину волны и является более "мягким", как раз его используют в солярии для загаров. Он опасен только в дозах, набрать которые даже при загаре на пляже на Черном или Средиземном море малореально. Ультрафиолет А большей частью поглощается хрусталиком и не проникает к сетчатке глаза. Так же лучи А вызывают преждевременное старение кожи.
  • Ультрафиолет В UVB (320 - 200 нм) считается гораздо более "жестким", и его проникающая способность намного выше. Именно он вызывает ожоги и обладает канцерогенными свойствами.

Обычное оптическое (кроновое) стекло поглощает порядка 9-10% ультрафиолетового излучения, в то время как линза из пластика поликарбоната - 99%.

Распространенные российские марки стекла (БОК-3 и БОК-3М) имеют проницаемость для ультрафиолета А 80% и 30% соответственно, для ультрафиолета В - 30 и 0%.Для того, чтобы линза из минерального стекла приобрела защитные свойства, в шихту (состав компонентов, из которых выплавляется стекло) нужно вносить определенные добавки. Да и тонирующее (красящее) покрытие на линзе не является само по себе защищающим от ультрафиолетового излучения, оно снижает количество света видимого спектра, проходящего к глазу, но не отфильтровывает UV-излучение.

Таким образом, стеклянная линза в солнцезащитных или корригирующих очках не является гарантией того, что ультрафиолет не будет попадать в глаз. Стеклянная линза, как и любая другая, нуждается в предварительной проверке на защиту от ультрафиолета.

Пометка "UV-400" на очках в принципе означает, что материал линзы блокирует излучение до 400 нм, полностью перекрывая спектр ультрафиолета. Однако, как мы видим, ультрафиолетом называется определенный спектр излучения, у которого есть как "левый" край - 400 нм, так и правый - 200 нм. Таким образом пометка "UV-protection" не дает нам никакой информации о том, насколько отфильтровывается ультрафиолет и о каком из его видов идет речь, а пометка "UV-400" гарантирует защиту от диапазона А, но ничего не сообщает о наиболее опасном диапазоне В. Фирмы, выпускающие качественную оптическую продукцию, приводят подробные данные о материале, из которого изготовлены линзы, уточняя степень защиты от каждого из видов ультрафиолетового излучения.

Большая часть УФ-излучения поглощается хрусталиком глаза, что со временем может привести к возникновению катаракты и других глазных патологий. Многие ученые убеждены, что носить солнцезащитные очки, поглощающие значительную часть видимого света солнечного излучения, но имеющие большие окна в ультрафиолетовой области, даже опаснее, чем вообще обходиться без них. Это связано с тем, что, адаптируясь к снижению светопропускания в видимой области, зрачок глаза расширяется и пропускает больше ультрафиолета и может образоваться ожог роговицы.