Вид на жительство

Материал из СпецОдежда
Перейти к: навигация, поиск
Сертификаты Государственного института Русского языка им. А.С. Пушкина
для иностранных граждан
Тестирование
РВП, ВЖ, патент
Как получить сертификат?
Подробнее про тест
Срок оформления
Сертификат русский язык
Получение сертификата
Кому нужен сертификат?
Цена сертификата
Методический материал
☎ 8-920-245-1234, 36-06-02

Вид на жительство — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. В некоторых странах и в некоторых случаях он может быть также документом, удостоверяющим личность владельца. В частности, в Российской Федерации вид на жительство, выданный лицу без гражданства, удостоверяет его личность.

Вид на жительство, как правило, является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание. В то же время, в некоторых странах наличие вида на жительство не освобождает от необходимости получения постоянно проживающими на их территории гражданами въездных и выездных виз.

Некоторые страны (например, Швейцария, Австрия, Испания, Италия, Мальта, Эстония и другие) имеют в своем законодательстве положения, позволяющие состоятельным иностранцам получать вид на жительство без права на работу. Хотя в перечисленных странах иностранцы могут получить и другой тип вида на жительство — с правом на работу.

Возможность перехода с временного вида на жительство на постоянный вид на жительство (или статус постоянного резидента, именуемый также ПМЖ) возникает обычно через 5 лет (большинство стран, входящих в ЕС). Тем не менее, в некоторых странах (Бельгия, Венгрия) переход с временного на постоянный вид на жительство возможен через три года легального проживания в стране. В Швейцарии в большинстве случаев переход на статус постоянного жителя (Permit C) возможен после 10 лет в статусе временного жителя (Permit B).

В России

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами (граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана) установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство.

Круг заявителей, имеющих право на выдачу вида на жительство в Российской Федерации, довольно широк. Получить вид на жительство в РФ имеют право:

  • иностранные граждане, проживающие по разрешению на временное проживание;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в официальном порядке;
  • высококвалифицированные специалисты и члены семьи высококвалифицированного специалиста;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка

и прочие категории иностранных граждан, согласно ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

См. также